Дети военного времени

Воронежская областная общественная патриотическая организация
“ДЕТИ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ’’
c 1928-1945 годов рождения.

Организация создана и зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации по Воронежской области 28 октября 2010 года , регистрационный номер 1103600001801 Организация “Дети военного времени’’ создана для защиты жизненных интересов поколения жившего и рожденного в годы Великой отечественной войны. Детей оставшихся без детства, прошедших тяжелые жизненные испытания. С малолетства, которым пришлось зарабатывать на жизнь, трудится вместе со взрослыми на полях, выращивая хлеб для фронта, а кому то выживать на оккупированной фашистами территории. Многие из них стали сиротами, оставшимися без отца, а то и без обоих родителей. Благодаря этому поколению первым в космос полетел Ю.А.Гагарин, а страна стала одной из ведущих в мире.
    Сегодня это поколение с трудовым стажем 40-50 лет оказалось вычеркнутым из истории, стало обездоленным и забытым.
   Организация ставит одной из задач присвоения им на уровне государства статус “Дети военного времени’’ и назначении им конкретных заслуженных льгот.
Выдержки из Устава:

2. Предмет, Цели и направления деятельности Организации.

2.1 Предметом деятельности Организации является координация деятельности членов Организации по защите прав и общих интересов граждан 1928-1945 годов рождения, которые в годы своего детства пострадали во время Великой Отечественной войны и других локальных войн и военных конфликтов.
   2.2 Целями деятельности организации являются:
   - обеспечения активного участия в героико-патриотическом воспитании молодежи в лучших традициях старшего поколения , культурного и духовного наследия, уважения к родителям сохранения преемственности поколений;
   - оказание консультативной и практической помощи членам организации в правовой защите от посягательств на их законные права и интересы;
   2.3 В интересах достижения уставных целей и задач организация вправе:
   - участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными настоящим Федеральным законом и другими законами;
   - проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования;
   - издавать серии книг воспоминаний детей военного времени проживавших в 1941-1945г.г. на территории СССР и стран участников второй мировой войны.
Телефон в Воронеже: 8-4732-30-60-17.

Мы – дети войны.

Мне 73 года. (родилась в 1940 году).
   Войну 1941 – 1945 гг. помню только по рассказам старших и по тем лишениям, которые пришлись на нашу долю, и военное и послевоенное детство. Отца не помню, он ушёл на фронт и погиб в 1943 году при форсировании Днепра. Моя мама осталась с двумя детьми одна. Такая судьба досталась очень многим женщинам. Мама работала в колхозе с утра до ночи. На наши с братом плечи легли обязанности вести не мудреное домашнее хозяйство: полоть огород, пасти корову и заготавливать для неё сено. За водой ходили далеко в колодец, который был один на десяток домов, заготавливали дрова (приносить сушняк из леса) и т. д. В школу ходили за 4 километра, а после занятий занимались домашним хозяйством. С 10 лет, уже приходилось работать и в колхозе. Помогали маме полоть на колхозном поле, пасли колхозное стадо овец, и даже работали в ночную смену на копнители комбайна и выполняли многие другие работы. Несмотря на эти трудности, люди верили в хорошее будущее , поддерживали друг друга. Учёба была бесплатная (бесплатные учебники, тетради). Иногда колхоз помогал и в школе для детей выделяли кое-какую одежду ( сапожки, пальтишко и другую мелочь). Электричества не было, уроки приходилось учить при свете керосиновой лампы. Училась в школе хорошо, но чтобы помочь маме, поехала после 7 класса поступать в техникум. Жила только на стипендию и даже с неё привозила маме подарки, когда приезжала на каникулы. Но и на каникулах помогала маме работать в колхозе.
   Так проходило моё тяжёлое послевоенное детство.
   И теперь, мы дети войны, стали людьми второго сорта. Нищенской пенсии не хватает даже на лекарства, не то, что на приличную старость. И это на фоне того, что в стране имеет место массовая безнаказанная коррупция. Деньги миллиардами вывозятся за границу, на которые нувориши строят дворцы и ведут роскошную жизнь. Вся эта информация потоком льётся в наши уши с экранов телевидения. Во многих странах и даже областях Российской Федерации, приняты законы, по которым дети войны имеют определённые льготы. Но только не у нас в Воронежской области. Я обращаюсь к губернатору, депутатам областной Думы, к лидерам всех политических партий: - Повернитесь лицом к детям войны, помогите им. С каждым годом их становится всё меньше и меньше. Скоро и помогать будет некому.
   Новая Усмань Ветеран труда, награждена орденом Знак Почёта. Гайдукова Лидия Ивановна.

Мы – дети победителей.

Решение собрания «Дети военного времени»

1) Обратиться к губернатору Воронежской области о предоставлении сельским районам помещений для районных советов ВРОО «Дети военного времени».
2) Руководству ВРОО «Дети военного времени» продолжить работу по формированию районных советов организации. Для этого подготовить и провести соответствующие мероприятия (список прилагается).
3) Рассмотреть вопрос по созданию на базе общественной организации «Дети военного времени» постоянно действующей юридической приемной.
4) Продолжать работу по отмене закона №122 в части замены натуральных льгот денежной компенсацией, как ущемляющего материального положения большинства ветеранов войны и труда.
5) Всем членам ВРО дети войны принять активное участие в подготовке и проведении общегородского собрания «Детей военного времени», которое состоится 1 мая 2011 года на площади Ленина.

Детский вальс

Жительница села Новая Усмань Валентина Дмитриевна Фурсова обратилась в ЦИК "Единой России" с письмом о представлении мер социальной поддержки детям войны и вот какой ответ она получила:

Наш комментарий:

В таких странах, как Украина, Казахстан, Азербаджан, ФРГ давно установлены льготы детям войны.
В Свердловской и Новосибирской областях тоже.
По инциативе КПРФ в Воронежскую думу был также представлен проект о представлении мер социальной поддержки детям войны. Фракция "Единой России" голосовала против. Проект отклонили.

* * *

Давно закончилась война,